Montag, 7. April 2014

Quarkkuchen mit Streusel

Leider habe ich es gestern nicht mehr geschafft, den Beitrag hochzuladen. Aber verschoben ist ja nicht aufgehoben und so wird er eben heute veröffentlicht :-)

Ein knuspriger Boden, darüber eine Lage saftiger Äpfel umhüllt von einer feinen Quarkmasse und als krönender Abschluss eine Lage Streusel on top. Das ist der Quarkkuchen aus einem schon etwas älteren Backbuch von Betty Bossi.


Die Quarktorte ist etwas aufwendiger, denn der Mürbeteig muss noch kühl gestellt und die Torte eher lange gebacken werden. Aber der Aufwand lohnt sich definitiv!

Zubereitungszeit: ca. 50 min + 1 h kühlen + 85 min backen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten für eine Springform von 24 cm Durchmesser

Für den Boden und die Streusel
250 g Butter / Planta Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
2 Eigelb (Eiweiss für später zur Seite stellen)
375 g Mehl
1 EL Backpulver

Für die Quarkfüllung
2-3 saure Äpfel (z.B. Boskop)
750 g Speisequark
300 g Rahmquark
225 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
2 Eier
2 Eiweiss (ungeschlagen)
50 g Maizena
  1. Die Butter weich rühren. Zucker, Salz und Vanillezucker unterrühren. Eigelbe beigeben und weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben und alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig in etwas Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde kühl stellen.
  2. Einen Viertel des Teigs wegnehmen, er wird für die Streusel verwendet. Die Hälfte des restlichen Teigs direkt auf dem Springformboden auswallen, Rand der Form schliessen. Aus dem Rest des Teigs eine Rolle formen, an den Springformrand legen, mit den Fingerspitzen andrücken und bis zum Formenrand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, Form mindestens 1/4 Stunde kühl stellen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und auf dem Teigboden verteilen.
  4. Alle restlichen Zutaten für die Quarkfüllung zu einer glatten Masse verrühren und in die Form geben. Dabei darauf achten, dass die Apfelstücke nicht gleich alle obenauf schwimmen; die Füllung am besten ganz langsam eingiessen. Den zurückbehaltenen Teig nun von Hand zu Streuseln reiben und dicht auf der Quarkmasse verteilen.
  5. Für ca. 85 Minuten auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens backen. In der Form auskühlen lassen.
Der Quarkkuchen hält sich mit Folie bedeckt und im Kühlschrank gelagert 4-5 Tage. Am besten schmeckt er nach 2-3 Tagen, aber auch schon am 1. Tag ist er ein Genuss.





Quelle: Kuchen, Cakes & Torten von Betty Bossi

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