Donnerstag, 23. Oktober 2014

Fisch auf Kürbis und Kartoffeln

Hmmm, jetzt ist ja wieder Kürbis-Zeit und ich lieeeeeeeeeeebe Kürbis einfach! Kürbis und Marroni (Kastanien) sind meine absoluten Favoriten in der Herbstzeit. Darum gibt's jetzt gleich ein leckeres, leichtes Mittagsmenü mit Kürbis.



Im Originalrezept wird Zander verwendet, ich habe jedoch Seehecht-Rückenfilets genommen, was auch absolut lecker geschmeckt hat.

Zubereitungszeit: ca. 25 min + 28 min backen
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für 2 Personen

Für das Gemüse
500 g Kürbis (z.B. Butternuss)
1 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
wenig Pfeffer
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400 g Kartoffeln, fest kochend
1 EL Olivenöl
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer

Für den Fisch
250 g Zanderfilets (oder sonst Fisch)
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer
1 Zitrone

Für die Garnitur
3 EL Mandelblättchen
2 EL Schnittlauch
  1. Zur Vorbereitung den Backofen auf 200°C vorhiezen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Kürbis in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Öl, Salz und Pfeffer dazugeben, alles gut vermischen und auf einer Hälfte des Backblechs verteilen.
  3. Die Kartoffeln ebenfalls 2 mm dick hobeln und wiederum mit Öl, Salz und Pfeffer vermischen und auf die andere Hälfte des Backblechs geben.
  4. Gemüse ca. 20 Minuten in der Mitte backen.
  5. In der Zwischenzeit den Fisch in vier Teile teilen und beidseitig würzen. Von der Zitrone die Schale abreiben und 2 EL Saft auffangen. Mandelblättchen und Schnittlauch bereitstellen.
  6. Das Blech herausnehmen, Zitronenschale und -saft auf dem Gemüse verteilen, den Fisch darauflegen. Ca. 8 Minuten fertig backen.
  7. Blech aus dem Ofen nehmen, den Kürbis auf dem Teller anrichten, die Kartoffeln und den Fisch daraufgeben und alles mit Mandelblättchen und Schnittlauch bestreuen.
  8. Dazu einen Blattsalat servieren.
Die Mandelblättchen hatte ich leider gerade nicht zuhause und deshalb weggelassen. Das Rezept werde ich auf jeden Fall wieder einmal zubereiten, da es einfach, lecker und empfehlenswert ist ;-) Wer mag, kann zum Kürbis auch noch etwas Muskat und Zimt hinzufügen, was auch super dazu passt.
Liebe Grüsse und bis zum nächsten Mal
Quelle: Gesund & Schlank von Betty Bossi

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