Montag, 3. November 2014

Klassische Fudges

Eine neue Woche, ein neues Rezept. So kann doch gut gestartet werden.

Vor allem habe ich mich riesig gefreut, dass wieder eine neue Ausgabe der Lecker-Specials auf dem Markt ist! Dieses Mal ist es die Christmas-Version, die ich bis jetzt noch nie gekauft habe. Doch als ich sie ein bisschen durchgeblättert habe, haben mich so tolle Rezepte angelacht, dass ich schon schwach wurde. Und als dann erst noch ein Teil nur zu Marronis dabei war, stand für mich fest: Die MUSS ich haben!

Da passte es super, dass ich gestern bei einer lieben Freundin zum Brunch eingeladen war. Ich liess es mir natürlich nicht nehmen, etwas selbstgemachtes als Gastgeschenk mitzunehmen. So entschied ich mich für die klassischen Fudges.



Vom Geschmack her sind sie sehr ähnlich zu den Nidletäfeli, die ich auch schon gemacht habe. Nur, dass die Fudges deutlich zeitaufwändiger und auch etwas kniffliger sind. Das Fudges-Rezept ist auf jeden Fall absolut empfehlenswert, doch da ich auch das Rezept für Nidletäfeli habe, werde ich wohl eher bei dem bleiben.

Zubereitungszeit: ca. 1-2 h + 4-5 h Wartezeit
Schwierigkeitsgrad: nicht ganz ohne

Zutaten für ca. 66 Stück
500 g Zucker
500 ml Vollrahm
60 g Butter
1 Vanilleschote
  1. Zucker, Rahm und Butter in einen weiten, hohen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Mark in den Topf geben.
  2. Alles aufkochen, dabei ab und zu umrühren. Ein Zuckerthermometer in den Topf hängen. Bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten kochen (dabei möglichst nicht rühren), bis die Temperatur von 114-115°C erreicht und die Masse goldbraun ist.
  3. OHNE Zuckerthermometer: 1 TL Fudgemasse in kaltes Wasser geben. Wenn sie sich darin zu einem Ball formen lässt, aber zwischen den Fingern bei Zimmertemperatur wieder etwas die Form verliert, sind 114-115°C erreicht.
  4. Topf vom Herd nehmen, Schote entfernen. Masse ca. 5 Minuten mit dem Kochlöffel rühren, bis sie dickcremig ist und beim Rühren eine sogenannte Strasse bildet (die Masse verläuft nicht sofort wieder auf die Stelle, wo gerade der Kochlöffel war, sondern es bleibt eben eine "Strasse" übrig).
  5. Masse sofort in die vorbereitete Form geben (Form von ca. 12x22 cm; mit Backpapier ausgelegt), glatt streichen und 4-5 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen, in Würfel schneiden. Klassische Fudges sind in gut verschlossenen Dosen mindestens 3 Wochen haltbar.
Es lohnt sich wirklich, Geduld zu haben! Da ich die Masse leider zu wenig heiss gekocht habe (mein Topf war nicht ganz so hoch und ich wollte nicht, dass alles überläuft) hat das Ganze bei mir locker 2 Stunden gedauert. Aber mit etwas Geduld hats dann doch geklappt. Die Fudges sollten wirklich erst in die Form gegossen werden, wenn die Strasse sichtbar bleibt, da sie ansonsten nicht fest und schneidbar werden!

Viel Spass beim Ausprobieren und bis zum nächsten Mal

Quelle: Lecker Christmas 2014

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