Mittwoch, 21. Mai 2014

Süsse, kleine Kuchenpralinen: Gugl Teil 1

Es ist schon etwas länger her, dass ich bei Weltbild über eine Gugl-Backform mitsamt Rezeptbuch gestolpert bin. Erfunden wurde diese kleine Kuchenpraline von Chalwa Heigl und seitdem entwickelt sie immer wieder neue Gugl-Rezepte. Momentan hat es von ihr 3 Gugl-Rezeptebücher im Umlauf. Und so sehen diese süssen Naschereien aus:


Einfach zum Anbeissen, nicht?

Heute möchte ich Dir zwei Rezepte vorstellen, nämlich den Stracciatella-Gugl (oben links) und den Cheescake-Gugl (oben rechts). Um die Gugl zu backen brauchst du eine Gugelhopfform, die einen Durchmesser von ca. 3,5 cm besitzt.



Zubereitungszeit: ca. 10 min + 15 min backen
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach

Zutaten für ca. 18 Gugl (1 Backform)
1/4 Vanilleschote
50 g Butter
50 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb
80 g Mehl
30 g Zartbitterschokolade
85 g Naturejoghurt
  1. Die Zutaten vor der Zubereitung alle bei Zimmertemperatur bereitstellen. Etwas Butter zum Einfetten der Gugelhupfformen in einem Topf schmelzen, jedes Einzelne der kleinen Förmchen mit einem Küchenpinsel ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Butter zerlassen und den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillezucker und dem Mark der Vanilleschote hineinrühren. Das Ei und das Eigelb zugeben und alles zusammen glatt rühren.
  3. Das Mehl sieben und unter die Masse heben. Die Zartbitterschokolade mit einem Messer in kleine Würfel hacken und mit dem Joghurt in den Teig einrühren.
  4. Teig mit einem Spritzbeutel in die Gugelhupfformen füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 15 Minuten backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und herauslösen.


Zubereitungszeit: 10 min + 14 min backen
 Schwierigkeitsgrad: einfach, bis auf das Herauslösen

Zutaten für ca. 18 Gugl (1 Backform)
50 g Ei (1 mittelgrosses)
250 g Magerquark
2 EL Sonnenblumenöl
1 Msp. Zitronenabrieb
1-2 EL Weizengriess
50 g Puderzucker
25 g Vanillepuddingpulver
  1. Die Zutaten bei Zimmertemperatur bereitstellen. Gugelhupfformen einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ei trennen. Eiweiss richtig schön steif schlagen und kalt stellen. Quark mit Sonnenblumenöl, Eigelb und Zitronenabrieb cremig schlagen. Griess langsam unterheben. Puderzucker und Puddingpulver langsam dazugeben. Zum Schluss Eiweiss vorsichtig unterheben.
  3. Teig in die Gugelhupfform füllen. Der Cheescake-Gugl geht stark auf, also nicht zu viel einfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 14 Minuten im oberen Drittel des Ofens backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und herauslösen.
Bei diesem Gugl sehr vorsichtig sein beim Herauslösen. Am einfachsten geht es, wenn die Gugl wirklich schon ganz kalt sind. Sind sie noch warm, deformieren sie sehr leicht, da sie noch weich sind. Das ist dann immer etwas frustrierend!
Wer möchte, kann dazu natürlich frische Erdbeeren und Schlagsahne servieren. Oder auch Vanille-/Schoko-Eis oder was das Herz begehrt ;-)

Quelle:  "Der Gugl - Feine SchokoGugl" und "Der Gugl - Feine Kuchenpralinen" von Chalwa Heigl

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