Montag, 26. Mai 2014

Süsse, kleine Kuchenpralinen: Gugl Teil 2

Wow, das ist doch mal eine Gugl-Parade. Zuerst folgt eine Übersicht über alle vier Sorten, von welchen ich zwei noch gleich anschliessend vorstelle:


Die kleinen Leckereien dürfen natürlich auch gerne hübsch verpackt verschenkt werden:


Und hier noch eine Nah-Ansicht der zwei heutigen Sorten:


Dieses Mal heissen sie Rotwein-Schokolade und Apfel-Zitrone.



Zubereitungszeit: ca. 10 min + 11 min backen
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für ca. 18 Gugl
60 g Butter
60 g Puderzucker
50 g Ei (1 mittelgrosses)
35 g dunkle Kuvertüre
30 ml kräftiger Rotwein, lauwarm
4 g Zimtpulver (oder einfach nach Belieben)
80 g Mehl
5 g Kakaopulver
  1. Die Gugelhupfformen einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die zerlassene Butter mit gesiebtem Puderzucker glatt rühren. Das Ei dazugeben. Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen und unterrühren. Den lauwarmen Rotwein und den Zimt in die Masse mischen. Mehl und Kakao zusammen sieben und unter die Masse heben.
  3. Teig in die Gugelhupfformen füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 11 Minuten backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und herauslösen.


Zubereitungszeit: ca. 10 min + 12 min backen
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für ca. 18 Gugl
50 g Ei (1 mittelgrosses)
50 g Puderzucker
50 g Butter
1 Prise Salz
100 g Mehl
50 ml Milch
1/2 unbehandelte Zitrone
100 g Äpfel
25 g Mandelsplitter
  1. Die Gugelhupfformen einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ei, gesiebten Puderzucker, Butter und Salz schaumig schlagen. Mehl sieben und langsam unterrühren. Milch zum Schluss unterrühren.
  3. Die Schale der halben Zitrone abreiben (weissen Teil nicht mitreiben, wird sonst bitter). Äpfel waschen, in kleine Würfel schneiden. Mandelsplitter zerhacken. Alles zusammen unter den Teig heben.
  4. Teig in die Gugelhupfformen füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 12 Minuten backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und herauslösen.
Tipp: Wie für einen Apfelkuchen gilt auch hier: säuerliche Äpfel verweden.

Quelle: Der Gugl - Feine Kuchenpralinen von Chalwa Heigl

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